SIDAKPOST.ID, BUNGO – Ribuan warga di kecamatan Tanah Sepenggal Lintas, hadiri festival Kenduri Swarna Bumi ” Sidang Balai Panjang”. Yang dipusatkan di lapangan bola kaki Dusun Tanah Periuk, Rabu (21/8) malam.
Mewakili Bupati Bungo Asisten I Masril dalam sambutannya menyampaikan, Kenduri Swarnabumi dirangkai dengan berbagai kegiatan seperti. Karnaval budaya.
Pertunjukan Tarian Daerah, Pameran UMKM dan Kuliner, Lomba jalo gepung, tabur benih ikan, peresmian lubuk larangan, dan penanaman bibit pohon dipinggir sungai. Kegiatan dihiburkan oleh artis Ayudia Lida dan artis daerah Kabupaten Bungo.

“Terima kasih Kemendikbudristek telah melaksanakan kegiatan ini sehingga di Bungo bisa kembali membangkitkan semangat kebudayaan yang ada di desa setia desa yang masih terjaga dengan baik,” ujar Masril.
Ia juga sangat mengapresiasi festival ini dihadiri oleh ribuan masyarakat desa tanah Periuk dan masyarakat Tanah Sepenggal Lintas secara umum. Semoga Festival Kenduri Swarnabumi ke depan lebih meriah lagi.
“Kami sangat bersyukur berbagai adat dan kebudayaan yang ditampilkan di acara ini. Tentu ini membuktikan kalau di Bungo masih melestarikan budaya peninggalan daerah yang harus kita lestarikan,” tutupnya.
Sementara itu, Direktur Perfilman, Musik, dan Media Kemendikbudristek, Ahmad Mahendra, menuturkan bahwa Kenduri Swarnabumi adalah, sarana penyadaran kembali kepada masyarakat luas bahwasanya di masa lampau Jambi memiliki peradaban yang luar biasa maju dan beberapa kearifan lokalnya masih terus digunakan hingga saat ini.