SIDAKPOST.ID, JAKARTA – Gubernur Jambi Al Haris menghadiri kegiatan Diseminasi Nasional Pemutakhiran Pendataan Keluarga Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN di Jakarta, Rabu (26/11/2025).
Pada kesempatan ini, Pemerintah Provinsi Jambi menerima penghargaan nasional atas kinerja cepat dan berkualitas dalam penyajian data keluarga tahun 2025.
Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi BKKBN terhadap komitmen Pemerintah Provinsi Jambi dalam mendukung terwujudnya data keluarga yang akurat, mutakhir, dan terintegrasi secara nasional.
Jambi dinilai menjadi salah satu daerah yang paling responsif dan tepat waktu dalam proses pemutakhiran data keluarga, sebuah indikator penting bagi perencanaan pembangunan berbasis data.
Usai menerima penghargaan, Gubernur Al Haris menyampaikan bahwa capaian tersebut tidak lepas dari kerja keras seluruh jajaran pemerintah daerah, termasuk para petugas lapangan pendataan keluarga di kabupaten/kota.
“Penghargaan ini atas data yang kita sajikan, kami termasuk yang cepat. Tentunya kita harus menyesuaikan dengan apa yang diharapkan oleh pemerintah pusat, bahwa kita harus punya data tunggal seperti Satu Data,” ujar Gubernur Al Haris.
Gubernur juga menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Jambi terus mendukung kebijakan pemerintah pusat dalam memperkuat ekosistem data nasional, terutama dalam hal akurasi data keluarga yang menjadi dasar pengambilan keputusan di berbagai sektor, seperti kesehatan, pendidikan, bantuan sosial, hingga ketahanan keluarga.
Menurutnya, data yang valid dan terintegrasi akan menjadi modal penting dalam merumuskan program pembangunan yang lebih tepat sasaran, termasuk upaya percepatan penurunan stunting, pengentasan kemiskinan ekstrem, serta penguatan kesejahteraan keluarga di seluruh wilayah Jambi.







