Bungo  

Empat Wartawan Bungo Siap Mengikuti Uji Kompetensi

Ilustrasi empat wartawan yang bersiap mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) di Kota Jambi. Foto: Sahrul

SIDAKPOST.ID, BUNGO – Empat wartawan dari sejumlah organisasi pers di Kabupaten Bungo bersiap mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang digelar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI).

UKW dijadwalkan berlangsung di Kota Jambi pada 11–12 September 2026. Dari empat peserta, tiga mengikuti jenjang muda dan satu peserta jenjang madya.

Adapun peserta yang akan mengikuti UKW tersebut yakni:

PWI Kabupaten Bungo dan Tebo:

1. Ilham media Rangkumnews.com, tingkat Madya

2. Eky Suryata media Magnetnews.id, tingkat Muda

SMSI Kabupaten Bungo:

Baca Juga :  Polres Bungo Gelar Apel Pasukan Operasi Lilin Pengamanan Nataru 2024

3. Irwansyah media Bungopost.com, tingkat Muda

JOIN Kabupaten Bungo:

4. Juliansyah media sidakpost.id, tingkat Muda

Dalam UKW, peserta akan menjalani 11 mata uji yang dinilai oleh penguji dari konstituen Dewan Pers. Peserta dinyatakan kompeten apabila memenuhi nilai minimal 70 sesuai ketentuan penilaian UKW.

Ketua PWI Kabupaten Bungo dan Tebo, Arief Budhiman, mengatakan keempat peserta sebelumnya telah mengikuti pra-UKW dan mendapat bimbingan dari wartawan yang lebih dahulu dinyatakan kompeten.

Menurut Arief, persiapan itu penting bukan hanya untuk mengukur pengetahuan jurnalistik, tetapi juga kesiapan peserta dalam menjalankan tugas secara profesional.

Baca Juga :  Pria Ini Curi Kotak Amal Untuk Main Game Online Serta Untuk Hura-hura

“Saya pribadi sangat mendukung rekan wartawan yang sudah siap mengikuti UKW. Artinya, mereka menuju wartawan yang profesional dan kompeten,” ujar Arief, Kamis (10/9/20226).

Ia berharap pengalaman para peserta selama menjalankan tugas jurnalistik dapat menjadi modal menghadapi ujian.

Arief juga mendorong wartawan lain di Kabupaten Bungo untuk mengikuti UKW sebagai bagian dari upaya meningkatkan kompetensi dan profesionalisme.