SIDAKPOST.ID, TEBO – Musim penghujan Babinsa Serma Indra Gunawan Koramil 416-07/Rimbo Bujang Kodim 0416/Bute bersama Ketua RT, Tokoh pemuda dan Tokoh masyarakat melakukan patroli banjir dan tanah longsor (bansor) di Aliran Sungai, bertempat di Desa Rimbo Mulyo Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo Rabu (30/04/2025) kemarin.
Patroli bansor di aliran Sungai Rimbo Mulyo ini bertujuan mendeteksi dini adanya banjir atau tanah longsor di musim hujan, terutama apabila hujan deras intensitas hujan tinggi air Sungai bisa meluap dan menimbulkan banjir dan tanah tebing Sungai bisa longsor.
Saat Patroli bansor Serma Indra Gunawan sembari memberikan sosialisasi kepada warga yang tinggal di tepi atau bantaran Sungai, untuk ikut menjaga dan melestarikan Sungai bebas dari pembuangan sampah, guna menghindari timbulnya banjir bandang yang mengancam lingkungan dan keselamatan warga.
” Mari kita lestarikan Sungai dan jangan membuang sampah kedalam Sungai, kepada warga yang bermukim di pinggiran Sungai untuk selalu waspada di musim hujan apabila ada tanda banjir segera mengungsi kedataran yang tinggi. ”Imbau Serma Indra.
Ketua RT Tukiyo mengucapkan terima kasih kepada Babinsa yang aktif Patroli bansor di musim hujan, dalam wilayah Desa Rimbo Mulyo untuk mendeteksi dini debit air Sungai dan adanya indikasi tanah longsor.
” Kami mengucapkan terima kasih kepada bapak Babinsa yang selalu bersinergi dengan para Ketua RT dan Perangkat Desa, serta aktif berkoordinasi dengan lintas sektoral di Rimbo Mulyo, ”pungkasnya. (asa)