SIDAKPOST.ID, BUNGO – Jalan yang dulu sempit dan menyulitkan warga membawa hasil pertanian kini terbentang lebih lebar di Desa Tanjung Agung, Kecamatan Muko-Muko Bathin VII, Kabupaten Bungo.
Perubahan itu dirasakan langsung Nasarudin, warga setempat yang memiliki kebun di kawasan tersebut. Ia mengaku lega karena akses menuju kebunnya kini lebih lapang setelah jalan dibangun melalui program TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0416/Bute.
Jalan sepanjang 2.600 meter dengan lebar 12 meter itu rampung 100 persen pada Jumat (7/8/2026). Bagi warga, selesainya jalan bukan sekadar tanda berakhirnya pekerjaan fisik, melainkan terbukanya akses yang selama ini mereka harapkan.
“Sekarang menuju kebun sudah sangat nyaman. Jalannya lebar, rapi dan leluasa untuk membawa hasil pertanian. Kalau dahulu di sini jalannya sempit, sekarang sudah sangat lapang,” kata Nasarudin.
Menurut dia, pelebaran jalan dengan kondisi seperti sekarang sulit diwujudkan jika hanya mengandalkan kemampuan para petani. Pekerjaan yang dilakukan Satgas TMMD membuat akses menuju kawasan perkebunan terbuka lebih luas dalam waktu yang jauh lebih cepat.
“Mungkin kalau menunggu petani yang memperlebar jalan ini, satu tahun belum tentu bisa terbuka selebar seperti yang sudah dikerjakan Satgas TMMD. Karena itu, apa yang sudah dibangun ini ke depan akan kami rawat dengan baik,” ujarnya.
Jalan tersebut kini menghubungkan Desa Tanjung Agung dengan Benit, Jalan lintas Sumatera.” Bagi kami, akses yang lebih baik berarti lebih mudah membawa hasil kebun keluar untuk dipasarkan. Mobilitas warga pun semakin lancar dan aktivitas ekonomi ikut bergerak,” pungkasnya.








