DPL Jemput Mahasiswa PLP dan Magang IAI Tebo, Program Lapangan Resmi Berakhir

IAI Tebo menyerahkan piagam penghargaan kepada MAN 2 Tebo sebagai mitra PLP Tahun Akademik 2025/2026. Foto: Lalu

SIDAKPOST.ID, TEBO – Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Institut Agama Islam (IAI) Tebo melaksanakan kegiatan penjemputan mahasiswa yang telah menyelesaikan program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dan Magang Tahun Akademik 2025/2026, Kamis (15/1/2026). Kegiatan ini sekaligus menandai berakhirnya seluruh rangkaian program lapangan yang berlangsung selama dua bulan terakhir.

Program PLP dan Magang merupakan bagian dari kurikulum wajib bagi mahasiswa IAI Tebo sebagai upaya penguatan kompetensi akademik, keterampilan profesional, serta pengalaman praktik langsung di lapangan. Melalui program ini, mahasiswa diharapkan mampu mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai keislaman yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam dunia pendidikan maupun dunia kerja.

Untuk program PLP, mahasiswa ditempatkan di 20 sekolah pada berbagai jenjang pendidikan, mulai dari Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, hingga Madrasah Aliyah/SMA. Sementara program Magang dilaksanakan di 20 instansi, meliputi kantor dinas di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Tebo, perbankan, Polres, serta sejumlah lembaga dan instansi terkait lainnya.

Baca Juga :  Dekan IAI Tebo Ari Yopi: Jalankan Bisnis dengan Jujur, Adil, dan Berkah

Sebagai bentuk apresiasi atas kerja sama yang telah terjalin, pihak kampus juga menyerahkan piagam penghargaan kepada sekolah dan instansi mitra. Penghargaan tersebut diberikan atas dukungan dan kontribusi mitra dalam menyukseskan pelaksanaan program PLP dan Magang Tahun Akademik 2025/2026.

Rektor IAI Tebo, Dr. Nurhuda, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada seluruh mitra sekolah dan instansi yang telah memberikan ruang pembelajaran nyata bagi mahasiswa.

Baca Juga :  Lantik 209 Pejabat, Ini Pesan Wabup Tebo

“Kerja sama ini memiliki peran strategis dalam memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa, sekaligus memperkuat hubungan kelembagaan antara perguruan tinggi dengan dunia pendidikan dan dunia kerja,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan rasa bangga kepada mahasiswa yang telah menyelesaikan program dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab.

“Saya sangat bangga kepada mahasiswa yang telah menyelesaikan program PLP dan Magang dengan baik. Dengan berakhirnya kegiatan penjemputan ini, mahasiswa secara resmi telah menyelesaikan program PLP dan Magang Tahun Akademik 2025/2026, dan selanjutnya kembali ke kampus untuk melanjutkan proses akademik sesuai ketentuan yang berlaku,” ungkap Nurhuda. (adl)