SIDAKPOST.ID, NEWCASTLE – Arsenal meraih kemenangan dramatis 2-1 atas Newcastle United dalam lanjutan Liga Primer Inggris di St James’ Park, Minggu (28/9). Gol penentu lahir di menit ke-96 melalui sundulan Gabriel, yang memastikan The Gunners pulang dengan tiga poin penting sekaligus menjaga mereka tetap berada di jalur persaingan gelar.
Newcastle lebih dulu unggul pada menit ke-34 lewat sundulan Nick Woltemade, memanfaatkan kelengahan lini belakang Arsenal. Tuan rumah sempat percaya diri mempertahankan keunggulan, namun tim tamu bangkit pada 10 menit terakhir. Mikel Merino menyamakan kedudukan pada menit ke-84 setelah menerima umpan matang dari Declan Rice.
Ketegangan mencapai puncak di masa tambahan waktu. Martin Ødegaard mengirimkan tendangan sudut akurat yang disambut Gabriel dengan sundulan keras, menaklukkan kiper Nick Pope dan membuat ribuan pendukung tuan rumah terdiam. Gol tersebut sekaligus mempertegas mental juara Arsenal dalam situasi kritis.
Pertandingan juga diwarnai kontroversi VAR. Arsenal sempat mendapat hadiah penalti setelah Viktor Gyokeres dijatuhkan Nick Pope, namun setelah tinjauan ulang, wasit membatalkan keputusan karena Pope lebih dulu menyentuh bola. Bukayo Saka mengkritik proses panjang pengambilan keputusan, menilai hal itu mengganggu ritme permainan.
Dengan tambahan tiga poin, Arsenal kini mengoleksi 13 poin dari enam pertandingan dan menempati posisi kedua klasemen, hanya tertinggal dua angka dari Liverpool. Sementara itu, Newcastle masih tertahan di papan bawah dengan enam poin dan harus segera bangkit bila tak ingin terus terpuruk. (Del)







