Tradisi Sambut Bulan Ramadhan, Warga Tanah Periuk Bersihkan Makam

Warga tengah membersihkan area pemakaman umum Dusun Tanah Periuk, Jum'at (10/3/2023). Foto : sidakpost.id/julian. Biro Bungo

SIDAKPOST.ID, BUNGO – Warga Dusun Tanah Periuk, Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas, Kabupaten Bungo, memiliki tradisi gotong royong membersihkan makam saat memasuki bulan suci Ramadhan.

Terpantau, Jum’at (10/3/2023), warga berbondong-bondong mendatangi tempat pemakaman umum (TPU) setempat, membawa peralatan seperti parang, mesin rumput, untuk bergotong royong membersihkan area pemakaman umum dari semak-semak dan tumbuhan liar sekitar makam.

Aprizal, Sekretaris Dusun Tanah Periuk menuturkan, membersihkan area pemakaman ini sudah menjadi tradisi warga setempat, setiap menyambut datangnya bulan Ramadhan.

Baca Juga :  Miris! Empat Tahun Hamas-Apri Menjabat, Jalan di Belakang Kantor Bupati Bungo Masih Tanah Merah

“Membersihkan area pemakaman ini sudah menjadi tradisi atau kebiasaan kita saat menyambut masuk bulan suci Ramadhan. Mulai pemuda hingga orang tua berkumpul disini goro bersama membersihkan tempat pemakaman umum,” ujarnya.

Aprizal berharap, agar tradisi turun temurun tersebut dapat terus dilakukan, selain untuk meningkatkan silaturahmi dan kebersamaan antar warga, dari kegiatan ini juga dimaknai untuk menghargai saudara dan keluarga yang telah meninggal dunia.

Baca Juga :  DTPHP Provinsi Jambi dan Kodam II/ Sriwijaya Teken MoU Terkait Program Pembangunan Pertanian

“Alhamdulillah tradisi membersihkan area perkuburan ini masih tetap terjaga sampai saat ini. Semoga silaturahmi dan kebersamaan ini juga dapat terus terjaga dengan baik,” ungkapnya. (Jul)