TMMD Ke-129 Kodim 0416/ Bute Hadirkan Sumur Bor untuk Warga Tanjung Agung

Sumur bor bantuan program TMMD Ke-129 Kodim 0416/Bute di Desa Tanjung Agung, Kecamatan Muko Muko Bathin VII, Kabupaten Bungo, yang telah rampung dan siap dimanfaatkan masyarakat. Foto: Sari

SIDAKPOST.ID, BUNGO – Pembangunan sumur bor sebagai sasaran TNI Manunggal Air dalam program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 Kodim 0416/Bute di Desa Tanjung Agung, Kecamatan Muko Muko Bathin VII, Kabupaten Bungo, rampung 100 persen, Rabu (12/8/2026).

Fasilitas air bersih tersebut dibangun untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, khususnya kebutuhan air bersih sehari-hari.

Pembangunan sumur bor dilakukan melalui sejumlah tahapan, mulai dari proses pengeboran hingga pemasangan berbagai fasilitas pendukung. Dalam proses pengeboran, Satgas TMMD berhasil menemukan sumber air pada kedalaman sekitar 60 meter.

Sumur bor tersebut kemudian dilengkapi dengan tower dan tandon air berkapasitas 5.300 liter sehingga kini siap dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Tanjung Agung.

Baca Juga :  Permudah Para Petani, Kodim 0416/Bute, Bangun Saluran Air

Dansatgas TMMD Ke-129 Kodim 0416/Bute, Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto, S.E., M.P.A., mengatakan rampungnya pembangunan sumur bor menjadi bentuk nyata kehadiran TNI dalam membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat.

“Pembangunan sumur bor ini merupakan bentuk nyata kehadiran negara untuk rakyat,” ujar Yudi.

Menurutnya, air bersih merupakan kebutuhan dasar yang harus dapat dimanfaatkan masyarakat. Untuk itu, ia berharap fasilitas yang telah dibangun melalui program TMMD tersebut dapat digunakan sekaligus dirawat secara bersama-sama.

Baca Juga :  Ditengah Pandemi, Babinsa Syafarudin Ajak Generasi Muda Gemar Olahraga

“Air bersih adalah kebutuhan dasar, sehingga kami berharap fasilitas yang telah selesai ini benar-benar dimanfaatkan dan dijaga bersama oleh masyarakat,” katanya.

Dengan selesainya pembangunan, sumur bor tersebut kini dapat digunakan warga untuk memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari. Keberadaan fasilitas itu juga diharapkan tetap memberikan manfaat bagi masyarakat meski program TMMD telah berakhir.

Yudi berharap masyarakat turut menjaga dan merawat fasilitas tersebut agar tetap berfungsi serta dapat digunakan dalam jangka panjang.

“Semoga keberadaan sumur bor ini dapat memberikan manfaat dalam jangka panjang bagi masyarakat,” tutupnya. (Sab)