Mau Tahu 4 Manfaat Makan Lidah Sapi Bagi Kesehatan Tubuh

Begini manfaat lidah sapi bagi tubuh kita. Foto : sidakpost/Zakaria/istimewa

Asalkan mampu membatasi konsumsinya supaya tidak berlebihan, lidah sapi tidak akan membahayakan kesehatan.

2. Menjaga Kesehatan Sistem Saraf

Selain protein, kandungan unggulan di dalam lidah sapi adalah vitamin B12 dan kolin.

Keduanya adalah nutrisi yang tubuh perlukan untuk meningkatkan maupun menjaga kesehatan sistem saraf.

Baca Juga :  ” Buah Manggis Si Hitam yang Kaya Manfaat “

Mielin adalah salah satu bagian sistem saraf yang berfungsi membungkus akson (keduanya adalah penghantar listrik).

Baca Juga :  RSIA Moelia Gelar Seminar Fenomena Persalinan ERACS dan Ancaman Stunting

Mielin ini terbentuk berkat adanya kadar vitamin B12 yang cukup di dalam tubuh sehingga saraf dapat dilindungi oleh mielin ini secara optimal.

Sementara itu, untuk komunikasi antar saraf berjalan dengan maksimal, kolin adalah komponen bahan kimia yang tubuh perlukan.

Di dalam 3 ons lidah sapi yang sudah dimasak mengandung 24% kebutuhan harian kolin untuk pria dan 31% kebutuhan harian kolin untuk wanita.

Sementara untuk vitamin B12, ada 2,7 mcg bagi kebutuhan harian tubuh dengan mengonsumsi 3 ons lidah sapi masak.

Baca Juga :  Makanan Untuk Ibu Hamil Trimester Pertama Agar Janin Sehat

3. Meningkatkan Imun Tubuh

Lidah sapi juga mengandung mineral zinc yang baik dalam meningkatkan daya tahan tubuh.

Di dalam 3 ons sajian lidah sapi masak, terdapat kandungan zinc sebesar 3,5 mg, yakni 44% dari kebutuhan harian zinc pada wanita dan 32% pada pria.

Dengan pemenuhan kebutuhan tubuh terhadap zinc, sistem daya tahan tubuh lebih kuat sehingga akan lebih jarang terserang penyakit.