Hesti Haris Sosialisasikan Gerakan Jambi Bersholawat di Sarolangun, Perkuat Pembinaan Spiritual Keluarga

Ketua TP PKK Provinsi Jambi, Hj. Hesnidar Haris (Hesti Haris), menyampaikan arahan saat sosialisasi Gerakan Jambi Bersholawat yang dirangkaikan dengan supervisi dan evaluasi program PKK di Ruang Pola Kantor Bupati Sarolangun, Senin (22/6/2026). Foto: Aisyah

SIDAKPOST.ID, SAROLANGUN – Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Jambi, Hj. Hesnidar Haris, SE atau yang akrab disapa Hesti Haris, terus mengintensifkan sosialisasi Gerakan Jambi Bersholawat sebagai upaya memperkuat nilai-nilai keagamaan dan karakter keluarga di Provinsi Jambi.

Kegiatan yang dirangkaikan dengan supervisi dan evaluasi pelaksanaan program PKK tersebut berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati Sarolangun, Senin (22/6/2026).

Turut hadir dalam kegiatan itu Wakil Bupati Sarolangun Gerry Trisatwika, Ketua TP PKK Kabupaten Sarolangun Risha Fitria Hurmin, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Sarolangun Ratna Shafira SR Gerry, jajaran pengurus TP PKK, serta para pemangku kepentingan terkait.

Dalam arahannya, Hesti Haris menyampaikan bahwa Gerakan Jambi Bersholawat merupakan salah satu program strategis TP PKK Provinsi Jambi yang bertujuan memperkuat ketahanan keluarga melalui pembinaan spiritual dan keagamaan.

Menurutnya, keluarga merupakan fondasi utama dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia. Karena itu, penguatan nilai-nilai agama harus dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan seluruh lapisan masyarakat.

“Gerakan Jambi Bersholawat tidak hanya menjadi sarana meningkatkan kecintaan kepada Rasulullah SAW melalui lantunan sholawat, tetapi juga menjadi wadah mempererat silaturahmi, memperkuat kebersamaan, serta menanamkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan keluarga dan masyarakat,” ujar Hesti Haris.

Baca Juga :  Miliki Sabu 1 Kilogram, Napi Bebas Asimilasi Sarolangun Kembali Ditangkap

Ia menegaskan, keberhasilan program tersebut sangat bergantung pada sinergi seluruh jajaran TP PKK mulai dari tingkat kabupaten, kecamatan hingga desa. Peran aktif kader PKK dinilai menjadi kunci dalam menggerakkan kegiatan keagamaan yang inklusif dan berkelanjutan di tengah masyarakat.

Selain sosialisasi, TP PKK Provinsi Jambi juga melaksanakan supervisi dan evaluasi terhadap berbagai program PKK yang telah berjalan. Kegiatan ini bertujuan memastikan program terlaksana sesuai sasaran sekaligus mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi daerah.

Pada kesempatan itu, TP PKK Provinsi Jambi turut menyerahkan bantuan buku panduan Belajar Mandiri Metode 30 Menit Bisa Membaca Al-Qur’an. Bantuan tersebut merupakan dukungan dari Baznas Provinsi Jambi yang bekerja sama dengan Baznas Kabupaten Sarolangun.

Bantuan tersebut diharapkan dapat meningkatkan literasi Al-Qur’an di lingkungan keluarga dan masyarakat.

Sementara itu, Wakil Bupati Sarolangun Gerry Trisatwika mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, Gerakan Jambi Bersholawat merupakan program positif yang mendukung pembangunan sumber daya manusia yang berkarakter dan religius.

“Kami menyambut baik Gerakan Jambi Bersholawat yang diinisiasi TP PKK Provinsi Jambi. Program ini sejalan dengan komitmen Pemerintah Kabupaten Sarolangun dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat. Kami berharap gerakan ini dapat menjadi budaya positif yang terus tumbuh dan berkembang di seluruh desa dan kelurahan,” kata Gerry.

Baca Juga :  Hesti Haris Ajak Generasi Muda Melek Finansial, Waspada Investasi Ilegal

Di kesempatan yang sama, Ketua TP PKK Kabupaten Sarolangun Risha Fitria Hurmin menyatakan kesiapan jajarannya untuk mendukung dan mengimplementasikan Gerakan Jambi Bersholawat hingga ke tingkat desa.

Menurut Risha, program tersebut menjadi momentum penting untuk memperkuat peran keluarga sebagai pusat pendidikan karakter dan pembentukan akhlak generasi muda.

“Kami berkomitmen mengintegrasikan Gerakan Jambi Bersholawat ke dalam berbagai kegiatan PKK di Kabupaten Sarolangun. Dengan dukungan seluruh kader dan masyarakat, kami optimistis program ini dapat memberikan dampak positif dalam membangun keluarga yang religius, harmonis, dan berkualitas,” ungkapnya.

Melalui kegiatan sosialisasi dan supervisi ini, diharapkan koordinasi antara TP PKK Provinsi Jambi dan TP PKK Kabupaten Sarolangun semakin kuat. Selain itu, implementasi Gerakan Jambi Bersholawat juga diharapkan semakin meluas sehingga mampu memperkuat pembinaan spiritual masyarakat serta meningkatkan kualitas program PKK yang responsif terhadap kebutuhan daerah. (Ais)