SIDAKPOST.ID, TEBO – Semangat emansipasi kembali digaungkan, dalam rangka memperingati Hari Kartini, 21 April 2026, Rektor dan Civitas Akademika Universitas Islam (UI) Tebo menyampaikan penghormatan mendalam atas perjuangan Raden Ajeng Kartini dalam memperjuangkan hak dan kesetaraan perempuan di Indonesia.
Momentum ini bukan sekadar seremoni tahunan. UI Tebo menegaskan bahwa peran perempuan kini semakin strategis, terutama dalam dunia pendidikan, sosial, hingga pembangunan bangsa.
Kampus ini pun berkomitmen mencetak generasi perempuan yang cerdas, mandiri, dan mampu bersaing di berbagai bidang.
Dalam kesempatan itu, Rektor UI Tebo, Dr. Nurhuda menegaskan bahwa, semangat Kartini harus terus hidup dan relevan di setiap lini kehidupan, khususnya dalam dunia pendidikan.
“Perjuangan Raden Ajeng Kartini adalah inspirasi besar bagi kita untuk terus membuka akses pendidikan yang setara dan berkualitas bagi perempuan. Perempuan hari ini adalah pemimpin masa depan yang punya peran penting dalam membangun peradaban bangsa,” tegasnya.
Lebih lanjut, Nurhuda menekankan komitmen kampus dalam menciptakan lingkungan akademik yang inklusif, sekaligus mendorong tumbuhnya inovasi dan kepemimpinan perempuan.
“Melalui momentum Hari Kartini, kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat peran perempuan, menumbuhkan kemandirian, dan bersama mewujudkan Indonesia yang lebih maju dan berkeadilan,” pungkasnya. (adl)







