SIDAKPOST.ID, Jambi – Gubernur Jambi H. Al Haris, menyatakan komitmennya untuk mendorong agar Kenduri Sko, salah satu tradisi budaya khas Jambi, masuk dalam agenda Kharisma Event Nusantara (KEN) 2026 yang ditetapkan oleh Kementerian Pariwisata.
Pernyataan tersebut disampaikannya saat membuka secara resmi Festival Batanghari Tahun 2025 dengan mengusung tema “Semakin dilestarikan, Semakin Mensejahterakan”, bertempat di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Putri Pinang Masak, Pasar Kota Jambi, Sabtu (02/08/2025) malam.
“Malam ini, secara resmi kita membuka acara e-Kharisma Event Nusantara, atau yang lebih dikenal sebagai Festival Batanghari. Acara ini, yang alhamdulillah didukung oleh Kementerian Pariwisata serta rekan-rekan dari Bupati/Wali Kota, menjadi agenda tahunan yang sangat dinantikan,” ujarnya.
Dikatakan, tujuan utama dari festival ini jelas, yaitu tidak hanya menampilkan seni dan budaya, tetapi memberdayakan UMKM, serta memperkuat semangat kita dalam melestarikan budaya. Besok, akan ada parade perahu hias di Sungai Batanghari.
“Kami berharap, dengan mengingat sejarah kejayaan kita di masa lalu, di mana sungai menjadi urat nadi ekonomi, jalur rempah-rempah, dan pusat perdagangan, kita dapat memastikan bahwa warisan ini tetap lestari dan dicintai oleh generasi penerus. Kami ingin mendorong kecintaan terhadap sungai dan budaya kita, serta mengembangkan kembali budaya lokal, termasuk UMKM dan kuliner,” ujarnya.
Hal ini sangat penting untuk meningkatkan nilai ekonomi kita. Dengan demikian, kami fokus pada pemberdayaan UMKM, yang juga menjadi perhatian utama pemerintah, melalui kolaborasi yang erat. Festival Batanghari ini merangkum aspek budaya, UMKM, dan sejarah, yang semuanya terintegrasi dalam satu acara.