AS Hajar Paraguay 4-1 di Laga Pembuka Piala Dunia 2026, Balogun Borong Dua Gol

Penyerang Amerika Serikat, Folarin Balogun, saat melepaskan tendangan ke gawang Paraguay dalam laga Grup D Piala Dunia 2026 di Los Angeles Stadium. Foto: FIFA/Getty Images.

SIDAKPOST.ID, LOS ANGELES – Tim nasional Amerika Serikat (AS) mengawali kiprahnya di Piala Dunia FIFA 2026 dengan kemenangan meyakinkan 4-1 atas Paraguay pada laga perdana Grup D yang berlangsung di Los Angeles Stadium, Jumat (12/6/2026) waktu setempat.

Dalam pertandingan tersebut, penyerang Folarin Balogun tampil gemilang dengan mencetak dua gol. Satu gol lainnya bagi AS tercipta melalui gol bunuh diri Damian Bobadilla serta gol penutup dari Gio Reyna pada penghujung laga.

Berdasarkan pantauan Sidakpost.id melalui live streaming pertandingan, Amerika Serikat langsung tampil agresif sejak menit-menit awal. Meski Paraguay sempat mengancam melalui Antonio Sanabria yang memaksa kiper Matt Freese melakukan penyelamatan, tuan rumah mampu membuka keunggulan pada menit ke-7.

Gol pertama AS berawal dari pergerakan Christian Pulisic di sisi kiri pertahanan Paraguay. Pemain AC Milan tersebut berhasil melewati dua pemain lawan sebelum mengirim bola kepada Weston McKennie yang kemudian mengarahkannya ke depan gawang. Dalam upaya menghalau bola, Damian Bobadilla justru memasukkan bola ke gawangnya sendiri.

Unggul satu gol membuat pasukan Mauricio Pochettino semakin percaya diri. Sergino Dest sempat mengancam pertahanan Paraguay, sementara gol Folarin Balogun sempat dianulir wasit karena posisi offside.

Baca Juga :  Barca Amankan Tiga Poin Usai Taklukkan Elche 3–1

Balogun akhirnya mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-31. Penyerang AS Monaco itu sukses memanfaatkan umpan matang dari Pulisic untuk membawa Amerika Serikat unggul 2-0.

Menjelang turun minum, Balogun kembali menunjukkan ketajamannya. Pada menit 45+5, ia menerima umpan terobosan Malik Tillman, kemudian melakukan pergerakan memotong ke dalam sebelum melepaskan tendangan keras ke sudut kiri atas gawang yang dijaga Omar Gill. Skor 3-0 bertahan hingga babak pertama usai.

Memasuki babak kedua, Paraguay mencoba bangkit dengan memasukkan gelandang serang Mauricio menggantikan Bobadilla. Pergantian tersebut memberikan energi baru bagi tim asal Amerika Selatan itu.

Upaya Paraguay membuahkan hasil pada menit ke-73. Mauricio berhasil memanfaatkan umpan Julio Enciso dan mencetak gol untuk memperkecil ketertinggalan menjadi 3-1.

Namun, gol tersebut tidak cukup untuk mengubah jalannya pertandingan. Amerika Serikat kembali mengambil kendali permainan dan terus menekan pertahanan Paraguay.

Pada masa injury time, tepatnya menit 90+8, Gio Reyna memastikan kemenangan tuan rumah setelah mencetak gol spektakuler dari luar kotak penalti. Gol tersebut sekaligus menutup pertandingan dengan skor 4-1 untuk kemenangan Amerika Serikat.

Baca Juga :  Arsenal Unggul Sementara 1-0 atas Atletico Madrid di Babak Pertama

Hasil ini menempatkan Amerika Serikat di puncak klasemen sementara Grup D dengan koleksi tiga poin dan selisih gol +3. Sementara Paraguay harus puas berada di dasar klasemen tanpa poin.

Kemenangan tersebut juga diwarnai catatan istimewa dari Balogun. Penyerang berusia 24 tahun itu menjadi pemain keempat yang mencetak dua gol pada laga pembuka negara tuan rumah di ajang Piala Dunia setelah Neymar pada 2014, Denis Cheryshev pada 2018, dan Enner Valencia pada 2022.

Usai pertandingan, penyerang Amerika Serikat Ricardo Pepi menyebut kemenangan tersebut menjadi modal penting untuk menghadapi laga berikutnya.

“Ini menempatkan kami dalam posisi yang baik. Ini menunjukkan chemistry yang kami miliki sebagai tim dan kami siap menghadapi pertandingan berikutnya,” ujar Pepi.

Sementara itu, kapten tim Tim Ream mengatakan kemenangan dan tiga poin di laga pembuka merupakan hasil yang diharapkan seluruh pemain.

“Kami telah bekerja keras untuk mencapai titik ini. Memulai turnamen dengan performa seperti ini dan meraih tiga poin adalah sesuatu yang kami inginkan,” kata Ream. (Sum)