Sup Kaldu Rendah Kalori, Menu Diet yang Mengenyangkan

Ilustrasi Sup Kaldu yang rendah kalori. Gambar: AI

Jika Anda mencari makanan hangat yang rendah kalori namun tetap mengenyangkan, sup kaldu adalah jawabannya. Sup dapat dikonsumsi sebagai pengganti makan malam berat atau sebagai pembuka sebelum makan utama.

Menurut dr. Fiastuti Witjaksono, SpGK, “Sup bening berbahan dasar sayur dan ayam rebus bisa menjadi makanan diet yang ideal karena rendah kalori, tinggi cairan, dan tetap memberikan rasa kenyang.”

Bahan sup rendah kalori:

  • Kaldu bening dari ayam atau tulang sapi tanpa lemak

  • Brokoli, wortel, buncis, dan kol

  • Tambahan protein: tahu putih atau ayam rebus

Sup ini dapat dikonsumsi 3–4 kali seminggu, terutama pada malam hari. Hindari tambahan garam berlebih atau penyedap rasa buatan.

Manfaat mengonsumsi sup untuk diet:

  • Menunda lapar

  • Membantu hidrasi tubuh

  • Menenangkan sistem pencernaan

Editor: Madi