Onde-Onde Ketawa: Jajanan Renyah Luar, Lembut Dalam dari Tepung Ketan

Gambar Ilustrasi Kue Lezat Onde - onde Ketawa. (AI)

Onde-onde ketawa, juga dikenal sebagai onde-onde pecah, merupakan camilan goreng yang populer karena bentuknya yang unik dan teksturnya yang renyah. Terbuat dari tepung ketan, onde-onde ini memiliki cita rasa gurih manis dan cocok dinikmati kapan saja.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • Wijen secukupnya untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng
Baca Juga :  Kue Srikaya: Legit dan Harum Khas Jambi

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Ambil adonan, bentuk bulat kecil, gulingkan di wijen.
  4. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengembang dan merekah.
Baca Juga :  Wajik Ketan: Sajian Manis Khas Nusantara yang Tak Lekang oleh Waktu

Tips:

  • Pastikan api kecil agar onde-onde bisa merekah sempurna.
  • Jangan terlalu sering dibalik agar tidak menyerap minyak berlebih.

Rasa gurih dan manisnya membuat onde-onde ketawa cocok sebagai teman minum kopi atau teh. Bentuknya yang merekah juga jadi simbol kebahagiaan.

Editor: Madi