SIDAKPOST.ID, BUNGO – Kebahagiaan sekaligus kelegaan dirasakan pasangan suami istri Suwardi dan Sugiarti. Berdomisili Kabupaten Tebo, Jambi, Suwardi dan keluarga terdaftar sebagai Peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) segmen PBPU Mandiri Kelas 3.
Keduanya baru saja mengalami pengalaman luar biasa saat bayi baru lahir mereka dirawat intensif selama 36 hari di RS Ibu dan Anak Moelia, Muara Bungo, tanpa harus membayar sepeser pun. Seluruh biaya layanan ditanggung oleh BPJS Kesehatan.
Peristiwa tersebut bermula saat Ibu Sugiarti mengalami pendarahan di usia kandungan 27 minggu. Kondisi tersebut membuat keluarga segera melarikannya ke RS di Muara Bungo.
Berdasarkan hasil pemeriksaan Dokter, diketahui bahwa kehamilan tersebut dalam kondisi gawat dan harus segera dilakukan tindakan operasi caesar untuk menyelamatkan ibu dan bayi.
Operasi berjalan lancar, namun bayi yang dilahirkan prematur dengan berat badan di bawah normal harus mendapatkan perawatan intensif di ruang perinatologi. Saat ini, bayi tersebut masih berada dalam inkubator di bawah pengawasan tim medis.
“Waktu itu kami bingung dan cemas. Istri saya pendarahan dan harus segera operasi. Alhamdulillah semuanya ditangani cepat, dan anak kami juga langsung ditangani setelah lahir. Saat ini juga Alhamdulillah sudah lebih satu bulan, tepatnya 36 hari, kondisi putri kami semakin membaik.” ujar Bapak Suwardi saat ditemui di RS Moelia, Kamis (31/7/2025).
Menurutnya, selama proses persalinan hingga perawatan intensif, ia tidak diminta membayar apa pun. Seluruh pelayanan, mulai dari operasi caesar hingga inkubator dan tindakan medis lanjutan, ditanggung penuh oleh BPJS Kesehatan melalui program JKN.









