Kodim adalah satuan yang ada di wilayah harus berperan aktif dalam mencegah penyebaran paham radika dengan metode binter baik dengan Komsos, Bintahwil maupun Bakti TNI,” ucapnya.
“Untuk itu Kodim harus senantiasa melaksanakan pendataan masyarakat yang sudah terpapar Radikalisme. Selain pendataan juga melaksanakan sosialisasi pembinaan wawasan kebangsaan,”tambanya.
Harapan oleh Danpusterad Kita wujudkan saling pengertian dan pemahaman tentang peran, fungsi dan tugas masing-masing.
Diharapkan mampu mewujudkan suatu kemampuan komponen bangsa dalam ikut mengantisipasi serta mencegah terhadap muncul dan masuknya paham Radikalisme/Separatisme dalam perkembangan kondisi sosial yang pesat.
Peran pemerintah bersama FKUB, Lurah, Babinsa dan Babinkamtibmas diharapkan mampu mengendalikan cegah tangkal sedini mungkin diwilayah agar kegiatan tersebut tidak berkembang, setidaknya mereka mau berbuat kita bisa cegah dengan mengaktifkan Siskamling dan Ronda.
“Satu yang penting Kodim satuan teritorial bagaimana bisa mewadahi agar pembinaan dengan persoalan yang ada di wilayah,”tukasnya. (RED)