SIDAKPOST.ID, CALIFORNIA – Timnas Spanyol memastikan satu tempat di babak semifinal Piala Dunia 2026 usai menundukkan Belgia dengan skor tipis 2-1 pada laga perempat final di Los Angeles Stadium, Sabtu (11/7/2026) dini hari WIB.
Berdasarkan pantauan sidakpost.id melalui siaran langsung pertandingan, duel berlangsung sengit sejak menit awal. Spanyol unggul lebih dulu melalui Fabian Ruiz pada menit ke-30 sebelum Belgia menyamakan kedudukan lewat sundulan Charles De Ketelaere pada menit ke-41.
Gol pembuka Spanyol berawal dari tembakan Dani Olmo yang berhasil ditepis Thibaut Courtois. Bola muntah langsung disambar Ruiz untuk membawa La Roja memimpin 1-0.
Belgia mampu bangkit menjelang turun minum. Kevin De Bruyne mengirim umpan terobosan kepada Timothy Castagne yang kemudian melepaskan umpan silang akurat. Charles De Ketelaere sukses menyundul bola ke gawang Unai Simon dan mengubah skor menjadi 1-1.
Memasuki babak kedua, pertandingan berlangsung semakin terbuka. Belgia mendapat pukulan setelah kiper utama Thibaut Courtois mengalami cedera dan harus ditarik keluar pada menit ke-71.
Kesalahan kiper pengganti Senne Lammens yang gagal mengamankan tembakan jarak jauh Pau Cubarsi dimanfaatkan dengan baik oleh Mikel Merino. Baru beberapa menit berada di lapangan, Merino menyambar bola liar pada menit ke-88 untuk membawa Spanyol kembali unggul 2-1.
Skor tersebut bertahan hingga peluit panjang dibunyikan. Kemenangan ini memastikan Spanyol melaju ke semifinal dan akan menghadapi Prancis dalam laga yang diprediksi menjadi salah satu pertandingan terbesar di Piala Dunia 2026.
Selain memastikan tiket semifinal, Spanyol juga memperpanjang catatan tak terkalahkan menjadi 36 pertandingan sejak terakhir kali kalah dari Kolombia. Rekor tersebut menyamai pencapaian Argentina era Lionel Messi pada periode 2019 hingga 2022, serta hanya terpaut satu laga dari rekor Italia yang mencatat 37 pertandingan tanpa kekalahan.
Sementara itu, gol Charles De Ketelaere mengakhiri rekor luar biasa kiper Spanyol Unai Simon yang sebelumnya tidak kebobolan selama 650 menit di ajang Piala Dunia. Catatan tersebut bahkan telah melampaui rekor lama milik Walter Zenga bersama Italia pada Piala Dunia 1990.
Lamine Yamal dinobatkan sebagai Superior Player of the Match berkat penampilan impresifnya sepanjang pertandingan.
Dalam rilis resmi FIFA, pelatih Spanyol Luis de la Fuente memuji mental para pemainnya usai memastikan kemenangan dramatis tersebut.
“Ini adalah karakter tim kami. Merupakan kehormatan bisa melatih tim yang memiliki komitmen dan keinginan besar untuk terus berkembang. Wajar jika kami percaya bisa mengalahkan Prancis. Kami akan bekerja keras untuk itu. Kami adalah satu-satunya tim yang mampu mengalahkan mereka dua kali. Tim hebat akan menghadapi tim hebat,” ujarnya. (Sum)








