SIDAKPOST.ID, KERINCI – Usai menghadiri Sosialisasi Gerakan Jambi Bersholawat dan kegiatan Supervisi Evaluasi Gerakan PKK, Ketua TP PKK Provinsi Jambi Hj. Hesnidar Haris, SE (Hesti Haris), didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Kerinci Novra Wenti, SE, meresmikan Rumah Dilan (Rumah Pendidikan dan Keterampilan) TP PKK Kabupaten Kerinci di Semurup, Kecamatan Air Hangat Barat, Kabupaten Kerinci, Selasa (23/6/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Hesti Haris bersama rombongan meninjau hasil pembinaan UMKM yang dilakukan TP PKK Kabupaten Kerinci. Ia juga melihat langsung Toko PKK yang menyediakan berbagai produk unggulan dan oleh-oleh khas daerah, mulai dari makanan khas Kerinci hingga kain batik lokal.
Dalam arahannya, Hesti Haris mengajak masyarakat maupun wisatawan untuk memanfaatkan keberadaan Toko PKK sebagai sarana mendukung pelaku usaha lokal.
“Di Taman Wisata Air Panas Semurup ini sudah tersedia oleh-oleh di Toko PKK. Bagi wisatawan yang berkunjung ke Air Panas Semurup, silakan membeli oleh-oleh di sini,” ujarnya.
Hesti menegaskan, meskipun kondisi saat ini penuh tantangan, berbagai upaya pemberdayaan masyarakat harus tetap dijalankan.
“Walaupun kondisi sekarang menantang, lakukan apa yang bisa kita lakukan. Yang penting kita bergerak terus, memberi contoh kepada masyarakat dan membantu UMKM pemilik produk. Mudah-mudahan ekonomi tumbuh dan produk laris,” katanya.
Ia menjelaskan, Rumah Dilan dirancang sebagai pusat pelatihan keterampilan dan pengembangan kewirausahaan bagi masyarakat sekitar. Karena itu, keberadaannya diharapkan tidak hanya menjadi fasilitas pendukung, tetapi juga mampu memberikan dampak ekonomi yang nyata.
“Saya harapkan fasilitas ini bukan sekadar tempat pajangan, melainkan dapat mengangkat ekonomi masyarakat lokal serta menjadi pusat pelatihan yang berkelanjutan,” jelasnya.
Menurut Hesti, pada tahap awal program yang dijalankan akan difokuskan pada pelatihan sederhana yang tidak memerlukan teknologi canggih, sembari menunggu dukungan pemerintah untuk pengadaan peralatan yang lebih memadai.
“Untuk tahap awal, program akan difokuskan pada pelatihan sederhana yang tidak memerlukan teknologi canggih, sambil menunggu dukungan lebih lanjut dari pemerintah untuk pengadaan peralatan,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Kerinci Novra Wenti menyambut baik peresmian Rumah Dilan tersebut. Ia berharap fasilitas itu dapat mengoptimalkan pemanfaatan gedung-gedung yang selama ini belum digunakan secara maksimal agar lebih bermanfaat bagi masyarakat dan wisatawan.
“Peresmian ini diharapkan turut mendorong penguatan UMKM lokal sekaligus menambah daya tarik pariwisata di kawasan Air Panas Semurup,” tutur Novra Wenti.
Peresmian Rumah Dilan ditandai dengan pengguntingan pita oleh Ketua TP PKK Provinsi Jambi Hj. Hesti Haris bersama Ketua TP PKK Kabupaten Kerinci Novra Wenti. (Ais)







