Harga Kebutuhan Pokok di Padang Cendrung Mengalami Penurunan

Penjual di sejumlah pasar di Padang Panjang. Foto: Rizki Ahmad Rifandi

SIDAKPOST.ID, Padang Panjang – Tiga jenis komoditi cabai alami penurunan harga yang cukup signifikan ,Cabai rawit turun Rp12.500 dari Rp50.334 menjadi Rp37.834/kg. Cabai merah turun Rp10.800 dari Rp49.317 menjadi Rp38.517/kg dan cabai hijau turun Rp3.333 dari Rp43.333 menjadi Rp40.000/kg .

Hal demikian disampaikan Analis Perekonomian, Bagian Perekonomian dan SDA, Chandra Erfiko kepada awak media, Ahad (16/03/25).

Minggu II Maret ini, masih banyak komoditas yang mengalami penurunan harga dibandingkan yang naik harga, ” ungkap Candra Erfiko.

“Ada tujuh komoditi turun harga. Selain cabai, yang turun di antaranya daging ayam broiler, telur ayam ras, bawang putih dan terong,” katanya.

Baca Juga :  Harapan Karet Semakin Menipis, Petani Ganti dengan Sawit

Daging ayam broiler turun Rp517 dari Rp31 ribu menjadi Rp30.484/kg. Telur ayam ras turun Rp267 dari Rp28.550 menjadi Rp28.284/kg.

Bawang putih turun Rp350 dari Rp34 ribu menjadi Rp35.500/kg. Terong turun Rp2.000 dari Rp12 ribu menjadi Rp10 ribu/kg.

“Komoditas strategis yang mengalami kenaikan harga hanya terjadi pada bawang merah. Hal ini diindikasi karena stok yang mulai berkurang pada tingkat konsumen,” sebutnya.

Baca Juga :  Harga Cabai Rawit Meroket, Pemilik Warung Nasi di Tebo Mengeluh

Harga bawang merah naik Rp1.500 dari Rp34 ribu menjadi Rp35.500/kg. Selain itu juga naik kacang hijau Rp333 dari Rp24 ribu menjadi Rp24.333/kg. Kacang tanah naik Rp333 dari Rp27.667 menjadi Rp28.000/kg.

Mie instan naik Rp167 dari Rp3.000 menjadi Rp3.167/bungkus. Bawang daun naik Rp2.000 dari Rp6.000 menjadi Rp8.000/kg.

Komoditas utama lain relatif stabil. Di antaranya beras kualitas I stabil pada harga Rp16.667/kg. Beras kualitas II Rp15.750/kg. Beras kualitas III Rp15 ribu/kg. Gula pasir Rp19 ribu/kg. Tepung terigu segitiga biru Rp13 ribu/kg.