Tebo  

Wabup Tebo Hadiri Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar Penggalang

Wakil Bupati Tebo, Nazar Efendi, saat menghadiri dan membuka secara resmi Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) Golongan Penggalang Tahun 2026 di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tebo. Foto: Lalu

SIDAKPOST.ID, TEBO – Wakil Bupati (Wabup) Tebo, Nazar Efendi, menghadiri kegiatan Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) Golongan Penggalang Tahun 2026. Kegiatan ini digelar sebagai upaya meningkatkan kapasitas dan kompetensi para pembina Pramuka, khususnya dalam pembinaan anggota golongan Penggalang. Kursus tersebut dilaksanakan di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tebo, Kamis (13/02/2026).

Melalui pelaksanaan KMD, para peserta dibekali pengetahuan, keterampilan, serta metode pembinaan yang efektif dan selaras dengan prinsip-prinsip dasar Kepramukaan. Pembekalan ini diharapkan mampu memperkuat peran pembina dalam mendampingi dan membentuk karakter peserta didik Pramuka secara berkelanjutan.

Dalam sambutannya, Wabup Tebo menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa peran pembina Pramuka sangat strategis dalam membentuk karakter generasi muda. Pembina tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai teladan dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, serta jiwa kepemimpinan.

Baca Juga :  Cenby Rosella Raih Juara I, Pramuka Putri Terbaik Kapenas 2018
Baca Juga :  Babinsa Serka Indra, Gembleng Karakter Anak Bangsa

” Kegiatan ini diharapkan mampu mencetak pembina yang profesional dan berdedikasi, sehingga dapat melahirkan generasi muda yang berkarakter kuat, berakhlak mulia, serta siap menghadapi tantangan di masa depan. ” Pinta Wabup,Nazar.

Kegiatan KMD Golongan Penggalang ini menjadi salah satu komitmen Kabupaten Tebo dalam mendukung penguatan pendidikan karakter melalui gerakan Kepramukaan. (adl)