Tebo  

Transparansi Pengelolaan, KKM Wirotho Agung Gelar RAT 2025

Pengurus dan anggota KKM Wirotho Agung berfoto bersama usai RAT Tahun Buku 2025 di Aula Kantor Kelurahan Wirotho Agung. Foto: Amir

SIDAKPOST.ID, TEBO – Kendati sekretariat atau gerai Koperasi Kelurahan Merah Putih Wirotho Agung (KKM-WA) masih dalam tahap pembangunan, semangat pengurus koperasi tersebut tetap tinggi dalam menggerakkan roda usaha. Gerai KKM-WA yang berlokasi di depan Kantor Kelurahan Wirotho Agung baru, Jalan Ki Hajar Dewantara, Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo, saat ini masih dikerjakan.

Sejak berdiri pada Mei 2025 lalu, KKM-WA yang dipimpin oleh Sigit Suseno bersama Rudianta, S.P., Hartoyo Rif’ai, S.Ag., dan jajaran pengurus lainnya langsung mengambil langkah inisiatif. Dengan modal patungan secara pribadi, para pengurus mulai menjalankan usaha penjualan pupuk pertanian dan sembako, meski harus bersaing dengan pemodal besar yang telah lebih dulu berkembang di Wirotho Agung.

Sebagai bentuk transparansi dan pertanggungjawaban kepada anggota, pengurus KKM-WA menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Kantor Kelurahan Wirotho Agung baru, Jalan Ki Hajar Dewantara, pada Rabu (11/02/2026).

Baca Juga :  MWC NU Rimbo Ilir : Tebarkan Aswaja & Teguhkan Komitmen Kebangsaan

RAT dihadiri oleh pengurus dan anggota KKM-WA, Pengawas Bambang Irwanto, perwakilan Camat Rimbo Bujang melalui Kasi Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang) Ike Maryani, S.H., M.Kn., Plt Kasi Pemerintahan Kelurahan Wirotho Agung Dwi Prasetyo, Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Wirotho Agung Amir Said, serta undangan lainnya.

Rapat dibuka oleh Pimpinan Rapat Darwin, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan Camat Rimbo Bujang yang disampaikan oleh Kasi Ekbang Ike Maryani.

“Saya mengapresiasi kepada pengurus KKM-WA yang hari ini perdana menggelar RAT. Sepertinya KKM-WA ini satu-satunya yang sudah menggelar RAT Tahun Buku 2025 di Kabupaten Tebo,” ungkap Ike Maryani.

Dalam forum RAT tersebut, Ketua KKM-WA Sigit Suseno menyampaikan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) kinerja koperasi Tahun Buku 2025 secara terbuka dan apa adanya. Ia menjelaskan bahwa pengurus telah menjalankan usaha penjualan pupuk pertanian dan sembako dengan modal yang sangat terbatas, sehingga belum mampu bersaing secara optimal dengan pemodal besar. Saat ini, jumlah anggota KKM-WA tercatat tidak kurang dari 80 orang.

Baca Juga :  Koperasi Yudha Bakti Kodim 0416/Bute, Gelar Rapat Tahunan

“Pembangunan gerai KKM-WA sedang dikerjakan dan Koperasi Merah Putih ini melalui program pusat Presiden RI Bapak Prabowo Subianto, serta program kerjanya mengacu dari pemerintah pusat. Kita optimistis pembangunan gerai rampung dan penyaluran dana untuk permodalan KKM-WA dapat direalisasikan,” ujar Sigit Suseno.

Apresiasi juga disampaikan Ketua LPM Wirotho Agung Amir Said terhadap tekad pengurus KKM-WA yang tetap melaksanakan RAT meski koperasi masih dalam tahap pengembangan.

“Koperasi kelurahan atau desa Merah Putih sebagai soko guru perekonomian rakyat sangat perlu didukung kehadiran dan keberadaannya. Kepada masyarakat Wirotho Agung, mari menjadi anggota KKM-Wirotho Agung karena koperasi sebagai tulang punggung ekonomi yang merata dan berkeadilan,” ujar Amir Said. (asa)