SIDAKPOST.ID, JAMBI – Provinsi Jambi kembali alami Deflasi. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi, bulan Oktober 2022, untuk dua wilayah yaitu Kota Jambi dan Muaro Bungo berhasil tekan angka inflasi terutama terhadap komoditi yang menjadi penyumbang inflasi pada bulan lalu.
Berdasarkan rilis terbaru dari BPS Provinsi Jambi bulan Oktober 2022. Kota Jambi alami deflasi sebesar 0.16 persen dan Muaro Bungo 1.14 persen dengan angka gabungan 0.27 persen.
Perbandingan IHK dan tingkat inflasi dari month to month (mtm) antarkota se-Sumatera pada bulan Oktober 2022. Kota Jambi berada di nomor 6 dengan IHK 114.63 dan inflasi -0.16 persen. Sedangkan Muaro Bungo berada di urutan 23 dengan IHK 113.44 dengan inflasi -1.14 persen.
” Sedangkan berdasarkan tingkat inflasi year to date yang tertinggi secara nasional mulai dari Januari sampai Oktober 2022. Kota Jambi berada di urutan 13 dengan IHK 114.63 dan inflasi 6.14 persen dan Muaro Bungo di posisi 37 dengan IHK 113.44 dan inflasi 5.34 ,” jelas Kepala BPS Jambi Agus Sudibyo. Senin (01/11/2022).
Untuk Komoditas yang dominan terhadap inflasi dan deflasi month to month (mtm), bulan Oktober 2022. Lima komoditi di Kota Jambi yang mengalami kenaikan harga seperti, beras, cuci kendaraan, angkutan udara, bensin (pertalite), dan udang basah. Dan untuk Muaro Bungo seperti komoditi, beras,bensin (pertalite), ikan tongkol, biaya fotocopy dan ikan asin teri.
” Sedangkan untuk 5 komoditi yang mengalami penurunan harga di Kota Jambi ada, cabai merah, telur ayam ras, daging sapi, cabai hijau, cabai rawit dan untuk Muaro Bungo ada Cabai Merah, daging ayam ras, telur ayam ras, ikan serai dan cabai rawit,” tutup Agus. (rsa)