SIDAKPOST.ID, ATLANTA – Timnas Republik Ceko harus puas berbagi poin setelah ditahan imbang Afrika Selatan dengan skor 1-1 pada laga kedua Grup A Piala Dunia FIFA 2026 di Atlanta Stadium, Amerika Serikat, Kamis (18/6/2026) tengah malam WIB.
Berdasarkan pantauan Sidakpost.id melalui siaran langsung pertandingan, Republik Ceko sebenarnya tampil dominan sejak awal laga dan berhasil unggul cepat melalui gol Michal Sadilek. Namun, keunggulan tersebut sirna pada menit-menit akhir setelah Afrika Selatan mendapatkan hadiah penalti.
Pelatih Miroslav Koubek sebelumnya meminta anak asuhnya untuk tampil agresif sejak menit awal. Strategi tersebut terbukti efektif ketika Republik Ceko langsung menekan pertahanan lawan.
Gol pembuka tercipta pada menit keenam. Berawal dari umpan silang Adam Hlozek dari sisi kanan, Alexandr Sojka memberikan sentuhan cerdas yang membuka ruang bagi Michal Sadilek. Gelandang berusia 27 tahun itu kemudian melepaskan tembakan keras yang gagal diantisipasi kiper Ronwen Williams.
Gol tersebut menjadi salah satu gol tercepat yang tercipta pada Piala Dunia 2026, yakni setelah pertandingan berjalan lima menit delapan detik.
Setelah unggul, Republik Ceko terus berusaha menambah keunggulan. Lini pertahanan yang dikomandoi Ladislav Krejci juga tampil disiplin dalam meredam serangan Afrika Selatan sepanjang sebagian besar pertandingan.
Memasuki babak kedua, Afrika Selatan meningkatkan intensitas serangan setelah memasukkan pemain muda Relebohile Mofokeng. Meski demikian, Republik Ceko masih mampu menjaga keunggulan dan terlihat berada di atas angin untuk mengamankan tiga poin penting.
Petaka datang pada menit ke-83. Pemain Republik Ceko Pavel Sulc dinilai melakukan handball di dalam kotak penalti. Wasit tanpa ragu menunjuk titik putih.
Teboho Mokoena yang menjadi algojo sukses menuntaskan tugasnya dengan baik. Tendangan penalti gelandang Afrika Selatan itu mengecoh kiper Matej Kovar dan mengubah skor menjadi 1-1.
Hingga laga berakhir, Republik Ceko gagal mencetak gol tambahan dan harus puas membawa pulang satu poin.
Hasil tersebut membuat Republik Ceko mengoleksi satu poin dari dua pertandingan di Grup A. Sebelumnya mereka takluk 1-2 dari Korea Selatan pada laga pembuka.
Peluang Republik Ceko untuk lolos ke babak berikutnya masih terbuka, namun mereka wajib meraih hasil maksimal saat menghadapi Meksiko pada pertandingan terakhir fase grup.
Pelatih Republik Ceko Miroslav Koubek mengaku kecewa karena timnya gagal mempertahankan keunggulan hingga akhir pertandingan.
“Kami kecewa dengan hasil ini. Jika melihat peluang yang tercipta, saya pikir kami lebih dekat untuk memenangkan pertandingan. Namun kami melakukan satu kesalahan yang harus dibayar mahal. Meski begitu, kami bermain lebih baik pada babak kedua,” ujar Koubek usai pertandingan. (Sum)







