Kue Bugis Mandi: Perpaduan Legitnya Ketan dan Lumeran Santan Manis

Gambar Ilustrasi Kue Bugis Mandi Yang Lezat. (AI)

Kue bugis mandi adalah kue basah tradisional yang terkenal akan teksturnya yang lembut serta rasanya yang legit. Berbahan dasar tepung ketan dan santan, kue ini memiliki dua komponen utama: lapisan ketan yang lembut dan kuah santan manis yang menggoda.

Bahan lapisan ketan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung sagu
  • 200 ml santan hangat
  • Pewarna makanan hijau atau ungu (opsional)
Baca Juga :  Klepon: Kue Tradisional Legit dari Tepung Ketan yang Selalu Dirindukan

Bahan saus santan:

  • 300 ml santan
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan lapisan ketan hingga kalis, kukus selama 20 menit.
  2. Campur semua bahan saus santan, masak sambil diaduk hingga mengental.
  3. Sajikan ketan kukus dalam mangkuk, siram dengan saus santan.
Baca Juga :  Mochi Isi Kacang Merah: Camilan Kenyal ala Jepang dengan Sentuhan Lokal

Tips:

  • Gunakan santan kental agar saus terasa lebih gurih dan legit.
  • Sajikan dalam keadaan hangat untuk rasa yang maksimal.

Kue bugis mandi cocok untuk sajian keluarga atau menu berbuka puasa. Perpaduan rasa manis dan gurihnya membuat siapa saja sulit menolak kelezatannya.

Editor: Madi