Kerinci Dorong Transformasi Digital Desa, 93 Kepala Desa Ikuti Bimtek Aplikasi Srikandi & Gema Desa

Tampak 93 Kepala desa di Kerinci Ikuti Bimtek Penggunaan Aplikasi Srikandi dan Gema Desa. Foto : Diskominfo

SIDAKPOST.ID, KERINCI – Pemerintah Kabupaten Kerinci melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) resmi menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) penggunaan aplikasi Srikandi dan Gema Desa (Gerbang Elektronik Masyarakat Desa) bagi para kepala desa dan operator desa, Selasa (12/8/2025).

Acara yang berlangsung di Aula Bappeda Litbang Kabupaten Kerinci ini diikuti 93 desa dan kelurahan, dan akan berjalan selama tiga hari hingga 14 Agustus 2025. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Dalam laporannya, Ketua Panitia Pelaksana, Vicko Parbo, S.Sos., M.Si., menegaskan bahwa pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam pengelolaan administrasi dan pelayanan publik berbasis digital.

Baca Juga :  Arinal Diminta Menghadirkan Investor di Kabupaten Tanggamus

> “Implementasi aplikasi ini diharapkan mempermudah tata kelola pemerintahan desa sekaligus mempercepat pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.

Kepala Diskominfo Kerinci, Yuldi Candra, yang membuka kegiatan secara resmi, menekankan bahwa Bimtek ini adalah bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk mewujudkan visi-misi Kabupaten Kerinci yang Berdaya Saing, Maju, dan Sejahtera.

Baca Juga :  Jelang Idul Fitri, Bupati Bungo Pimpin Rakor Lintas Sektoral

“Kita ingin perangkat desa menguasai teknologi, memahami aplikasi ini, dan menerapkannya secara maksimal. Transformasi digital di desa adalah kunci untuk pelayanan yang cepat, transparan, dan akuntabel,” tegasnya.

Bimtek ini menghadirkan narasumber berkompeten, di antaranya Riza N Putra, SE, MM dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Kerinci, serta Vebri Dores, M.Kom. dan Lusi Kestina, M.Kom. dari Dinas Kominfo Kabupaten Kerinci.