SIDAKPOST.ID, BUNGO – Kepala kantor Kementerian Agama (Kemenag) kabupaten Bungo bersama jajaran, tanam satu juta pohon Matoa dalam rangka Hari Bumi yang jatuh pada Selasa 22 April 2025.
Peringati Hari Bumi menjadi momentum bahwa manusia harus senantiasa menjaga bumi agar bumi tetap terlindungi hingga dapat dinikmati oleh generasi-generasi penerus.
“Hari ini kemenag Bungo menanam pohon Matoa di lingkungan sekolah, KUA serta kantor Kemenag Kabupaten. Momen Hari Bumi ini sangat penting dalam rangka kita menjaga kelestarian alam demi anak cucu kita nanti,” ucap Kakan Kemenag Herman.

Dikatakan, kementerian agama pada awal 2025 telah merilis delapan program prioritas yang disebut dengan Asta Protas. Salah satu program itu adalah Ekoteologi.
Ekoteologi bisa dipahami sebagai konsep yang membahas tentang inter-relasi antara pandangan teologis-filosofis yang terkandung dalam ajaran agama dengan alam, khususnya lingkungan.
“Kemenag kabupaten Bungo siap jalankan program prioritas Kemenag. Pasca lebaran idul Fitri, kita akan fokus dan kerja keras satukan langkah melaksanakan program prioritas yang sudah ada di Kemenag RI,” kata Herman.
Ia juga menyebutkan, selain pekarangan kantor Kemenag Bungo seluruh rumah ASN kemenag juga dilakukan penanaman pohon Matoa tersebut. Seluruh halaman masjid, gereja, dan rumah ibadah yang lain serentak memperingati Hari Bumi 2025.