SIDAKPOST.ID, BUNGO – Polres Bungo bersama Dinas Peternakan memberikan suntikan vitamin kepada Hewan ternak di Wilayah Hukum Polres Bungo, Senin (16/5/2022) kemarin.
Upaya ini dilakukan sebagai antisipasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang dapat menyerang Hewan ternak dimana sudah terdeteksi di Sijunjung dan Linggau.

“Maka dari itu upaya yang kita lakukan bersama Dinas Peternakan Bungo terkait Isu PMK pada hewan berkuku belah Sapi dan Kambing dengan pemberian suntikan vitamin hewan ternak di Wilayah Hukum Polres Bungo,” ungkap Kapolres AKBP Guntur Saputro, Selasa (17/5/2022).
Dijelaskan, siaga terhadap PMK pihak kepolisian bersama Dinas Peternakan melakukan pengecekan di peternakan PT Citra Alam Semesta (CAS) di Simpang Kemini, Kecamatan Bathin II Babeko, Kabupaten Bungo.
“Hewan ternak di PT CAS ini sebelum memasuki peternakan telah melewati Tes serta Uji sampel Darah guna menghindari penyebaran penyakit hewan berkuku dua. Di peternakan ini ada 35 ekor Sapi,” ujar Kapolres.
Lebih jauh Kapolres menyebutkan, antisipasi penyebaran PMK juga dilakukan di Peternakan Warga yang berada di Jalan Lintas Jambi – Bungo. Hasil pengecekan tidak ditemukan hewan yang mengidap penyakit PMK.
“Tadi kita juga mampir ke peternakan warga mengecek hewan ternak, apakah ada indikasi serta ciri – ciri hewan yang terpapar virus PMK. Hasil pengecekan tidak ditemukannya ciri-ciri hewan yang mengidap virus PMK,” jelasnya. (zek)