SIDAKPOST.ID, TEBO – Pemerintah Desa (Pemdes) Purwodadi, Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo, menggelar upacara peringatan Hari Pramuka ke-65, Jumat (14/8/2026).
Upacara yang berlangsung di halaman Kantor Desa Purwodadi itu mengusung tema “Memantapkan Langkah Organisasi Mendukung Swasembada Pangan Menuju Indonesia Emas 2045.”
Upacara dihadiri sejumlah tamu undangan dari berbagai instansi sekolah, perangkat desa, serta unsur lainnya. Kehadiran mereka menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan Gerakan Pramuka di lingkungan Desa Purwodadi.
Dalam upacara tersebut, petugas berasal dari santri Pondok Pesantren Al Amanah.
Pj Kepala Desa Purwodadi, Sartim yang bertindak sebagai pembina upacara, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran Gerakan Pramuka, dewan guru, tenaga kependidikan, serta seluruh peserta didik yang telah berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.
Menurut dia, semangat kepramukaan penting dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, mandiri, disiplin, serta memiliki kepedulian terhadap lingkungan dan pembangunan bangsa.
“Melalui peringatan Hari Pramuka ke-65 ini, Desa Purwodadi berkomitmen terus memperkuat pendidikan karakter dan membentuk generasi muda yang tangguh, mandiri, berjiwa gotong royong,” katanya.
Sartim menegaskan, semangat Pramuka harus terus ditanamkan sejak dini agar generasi muda tidak hanya memiliki karakter dan kedisiplinan, tetapi juga mampu menjadi bagian dari upaya mewujudkan kemandirian pangan di desa.
“Pramuka harus menjadi wadah bagi generasi muda untuk belajar mandiri, bergotong royong dan peduli terhadap lingkungan. Dari desa, kita siapkan generasi yang tangguh dan produktif untuk mendukung swasembada pangan serta menyongsong Indonesia Emas 2045,” pungkasnya. (asa)








