8 Makanan Lezat Hasil Olahan Pisang yang Wajib Dicoba

foto/tandan-buah-pisang-365810 (pexels.com)

Pisang merupakan salah satu buah yang sangat populer di Indonesia. Selain bisa dimakan langsung, pisang juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan lezat. Berikut adalah delapan makanan hasil olahan pisang yang menggugah selera.

1. Pisang Goreng
Pisang goreng adalah camilan klasik yang sangat populer di Indonesia. Pisang yang sudah matang digoreng dengan adonan tepung hingga renyah dan keemasan. Rasanya yang manis dengan tekstur renyah membuat pisang goreng digemari banyak orang.

2. Kolak Pisang
Kolak pisang adalah hidangan khas Indonesia yang biasanya disajikan saat bulan Ramadan. Pisang direbus dengan santan, gula merah, dan daun pandan, menciptakan rasa manis dan gurih yang lezat.

3. Pisang Molen
Pisang molen adalah camilan berbahan dasar pisang yang dibalut dengan adonan tepung dan digoreng hingga kecokelatan. Kombinasi renyah di luar dan lembut di dalam membuatnya sangat menggoda.

Baca Juga :  Kue Srikaya: Legit dan Harum Khas Jambi

4. Nugget Pisang
Nugget pisang adalah inovasi olahan pisang yang semakin populer. Pisang dihaluskan, dicampur dengan tepung, lalu dibentuk seperti nugget dan digoreng. Biasanya, nugget pisang disajikan dengan berbagai topping seperti cokelat dan keju.

5. Bolu Pisang
Bolu pisang merupakan kue lembut yang dibuat dengan campuran pisang matang, tepung, telur, dan gula. Rasanya manis alami dengan aroma khas pisang yang menggoda selera.

6. Pisang Cokelat (Piscok)
Piscok adalah pisang yang dibungkus dengan kulit lumpia, diisi dengan cokelat, lalu digoreng hingga renyah. Lelehan cokelat di dalamnya menambah sensasi nikmat saat disantap.

Baca Juga :  Camilan Futuristik di Tahun 2025: Inovasi di Setiap Gigitan

7. Getuk Pisang
Getuk pisang adalah makanan tradisional yang berasal dari Jawa Timur. Pisang dikukus, dihaluskan, lalu dicampur dengan gula sebelum dicetak dan dibungkus daun pisang. Teksturnya lembut dengan rasa manis alami.

8. Keripik Pisang
Keripik pisang adalah camilan yang dibuat dengan cara mengiris tipis pisang dan menggorengnya hingga renyah. Ada berbagai varian rasa seperti original, manis, keju, hingga pedas yang semakin menambah kelezatannya.

Pisang memang serbaguna dan bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat. Dengan kreativitas, pisang bisa menjadi camilan atau hidangan yang menggugah selera.

Referensi: