SIDAKPOST.ID, TEBO – Para Babinsa Koramil 416-07/Rimbo Bujang Kodim 0416/ Bute tang bertugas di Kecamatan Rimbo Ilir, Kecamatan Rimbo Bujang dan Kecamatan Rimbo Ulu terus gencar menggelar sosialisasi kepada warga masyarakat di wilayah binaannya, tentang mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) apa lagi pada saat sekarang ini musim kemarau panjang yang sering terjadi kebakaran lahan.
Seperti yang dilakukan oleh Babinsa Sertu Wianto melakukan komsos dan sosialisasi tentang mencegah karhutla, dengan tokoh masyarakat dan warga binaan di jalan Bali Desa Giri Purno Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo, pada Jumat (23/08/2024).
Pada kosmosnya ini Babinsa Sertu Wianto mengingatkan kepada masyarakat, agar di musim kemarau panjang seperti saat ini jangan membakar sampah disembarang tempat, karena dapat memicu kebakaran hutan dan lahan.
Bahaya dampak dari kebakaran hutan dan lahan, kabut karhutla dapat menimbulkan penyakit ispa atau sesak nafas bagi manusia, juga eko system tidak seimbang sehingga mengganggu kehidupan di hutan dan kelestarian lingkungan.
Tidak dapat ditawar-tawar lagi bagi pelaku pembakaran hutan dan lahan dijerat dengan sanksi hukuman kurungan penjara belasan tahun serta denda sejumlah uang.
Babinsa Sertu Wianto menyebutkan, bahwa tindakan melawan hukum bagi orang yang mengambil jalan pintas, membuka lahan atau kebun dengan cara dibakar.
” Dilarang membuka lahan atau kebun dengan cara dibakar, para Pelaku pembakaran hutan dan lahan dipenjara belasan tahun dan denda sejumlah uang, ” kata Babinsa Wianto.
Tokoh masyarakat Harjo mengucapkan terima kasih kepada Babinsa, yang sudah memberikan sosialisasi kepada masyarakat Giri Purno, tentang mencegah kebakaran hutan dan lahan.