Kemarau Cegah Karhutla, Serda Syafarudin Tinjau Tempat Pembuangan Air

Babinsa Serda Syafarudin bersama Satpam dan Tokoh masyarakat, tinjau tempat pembuangan air di Pematang Sapat. Foto : Amir

SIDAKPOST.ID, TEBO – Guna mengantisipasi dan mencegah dini terjadinya kebakaran hutan dan. lahan, (karhutla) Babinsa Serda Syafarudin Koramil 416-07/Rimbo Bujang Kodim 0416/Bute, bersama Dody Satpam PTPN IV Regional IV Rimsa dan Tokoh masyarakat Ahmad meninjau tempat pembuangan di Desa Pematang Sapat Kecamatan Rimbo Ilir, Kabupaten Tebo Senin (26/05/2025).

Babinsa Serda Syafarudin mengatakan, bahwa dalam patroli bersama karhutla kali ini meninjau tempat pembuangan air di Desa Pematang Sapat.

” Tempat pembuangan air ini menjadi genangan air yang cukup besar, sehingga bisa digunakan untuk mobil damkar mengisi air tangki atau berupa mesin penyedot air lainnya, untuk memadamkan apabila terjadi kebakaran hutan dan lahan.,” terang Syafarudin.

Baca Juga :  92 Orang Prajurit dan PNS Makorem 042/Gapu Mulai Diberangkatkan Cuti Lebaran

Dikatakannya, Babinsa sebagai petugas terdepan di desa maupun kelurahan, wajib melaporkan terkait adanya titik api di desa atau kelurahan wilayah binaannya kepada komando atas.

Baca Juga :  Personel Satgas TMMD Terus Lanjutkan Pembangunan MCK Umum

“Kepada warga jangan coba-coba membuka lahan untuk kebun dengan cara dibakar karana dapat menimbulkan kebakaran lingkungan yang hebat, pelaku pembakaran hutan dan lahan disanksi penjara dan denda sejumlah uang,” pungkasnya. (asa)