SIDAKPOST.ID, TEBO – Saat ini situasi dan kondisi cuaca yang tak menentu kadang turun hujan dan kadang panas, adanya musim pancaroba bisa memicu timbulnya sejumlah penyakit dikalangan warga masyarakat, seperti flu batuk dan demam serta penyakit lainnya.
Untuk itu faktor kebersihan lingkungan tempat tinggal atau pemukiman yang kotor kumuh, dominan untuk sarang nyamuk dan dapat menimbulkan wabah penyakit menyerang warga. Untuk itu, kebersihan lingkungan sangat diperlukan guna menghindari penyakit.
Hal tersebut dikatakan Babinsa Sertu Eko Setyodadi Koramil 416-07/Rimbo Bujang Kodim 0416/ Bute pada saat bersama Bidan Desa (Bides) komsos dengan warga binaan, bertempat di Desa Suka Jaya Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo, Rabu (21/02/2024).
Sertu Eko Setyodadi juga mengatakan, keadaan cuaca terkadang hujan dan terkadang panas, perlu memperhatikan kebersihan lingkungan dengan cara tidak membuang sampah sembarangan, bersihkan got atau saluran air dan tempat kumuh lainnya.
“Kepada masyarakat mari kita galakkan budaya gotong royong, untuk membersihkan lingkungan tempat tinggal agar terwujud kesehatan warga,” imbau Sertu Eko.
Bidan Desa Nikmatuzzahro juga menuturkan, bahwa situasi cuaca pancaroba seperti sekarang ini, akan mempengaruhi kesehatan keluarga diantaranya seperti mengalami demam batuk dan flu baik dewasa maupun anak-anak.
” Mari kita terapkan pola hidup sehat, menjaga kebersihan dan mengkonsumsi makanan yang bergizi,” pungkasnya. (asa)