Babinsa Suraji dan Kanit Binmas, Latih Satlinmas Menuju Profesionalisme

SIDAKPOST.ID, TEBO – Dalam rangka mewujudkan profesionalisme Anggota Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) yang dulu dikenal dengan Pertahanan Sipil (Hansip), terus dan berkesinambungan dilakukan pembinaan oleh TNI – Polri dan Lintas Sektoral yang ada.

Mengingat Satlinmas sebagai aset pemerintah desa dan kelurahan sangat diperlukan memiliki keterampilan yang sangat memadai. Selain memiliki ilmu tentang wawasan kebangsaan, dia juga harus dilatih tentang keterampilan Peraturan Baris Berbaris (PBB).

Seperti yang dilakukan oleh Babinsa Serma Suraji Koramil 416-07/Rimbo Bujang Kodim 0416/Bute bersama Kanit Binmas Aipda Sugiono Polsek Rimbo Bujang melatih Anggota Satlinmas yang ada di Desa Purwoharjo Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo, Rabu (05/01/2022).

Baca Juga :  Babinsa Rilan: Pilihan Boleh Beda, Persatuan Kesatuan Tetap Utuh

“Semua Anggota Satlinmas harus memahami tentang disiplin dalam PBB dan keterampilan bela diri, karena anggota Linmas merupakan garda terdepan untuk menjaga Sitkamtibmas di desa dan kelurahan,”kata Serma Suraji.

Imbuh Serma Suraji, berdasarkan Permendagri nomor 10 tahun 2009, tentang penugasan satuan perlindungan masyarakat dalam hal ketentraman dan ketertiban masyarakat sudah jelas, jadi peran Anggota Satlinmas tersebut juga bisa menciptakan suasana aman, di tengah masyarakat.

Baca Juga :  Persit Kodim 0419 Tanjab Bagikan Takjil Gratis Kepada Warga

Terkait PBB yang dilaksanakan, Anggota Satlinmas harus benar-banar memahami karena mengandung beberapa gerakan yang sangat perlu di cermati secara serius.

“Diantaranya dua belas gerakan dalam PBB harus diketahui yaitu Sikap sempurna atau siap, hadap serong kanan dan hadap serong kiri , hadap kanan dan hadap kiri, balik kanan, lencang kanan dan lencang depan, jalan ditempat, hormat dan berhitung,” beber Babinsa Suraji. (asa)